Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря и с арабского переводится как «жаркий» или «знойный». В исламе это священное время поста, духовного очищения и воздержания от земных страстей во имя Аллаха. Для каждого правоверного мусульманина выдержать суровые ограничения Рамазана означает доказать свою верность Всевышнему.
Мусульманский пост — это отказ от приема пищи и жидкостей, половых сношений от начала времени утренней молитвы до заката.
Основные положения поста:
Намерение (ният) держать пост.
Воздержание.
Кто должен соблюдать пост в Рамадан?
Все мусульмане, которые соответствуют следующим требованиям:
Достижение совершеннолетия (с момента наступления полового созревания: мужчины — первая поллюция, женщины — первое выделение).
Здравие ума (человек осознаёт и контролирует свои поступки).
Физическое здоровье и способность поститься.
Действия, не нарушающие пост
Непреднамеренное принятие пищи и питья;
Введение лекарственных средств с помощью инъекций (уколов);
Сдача крови и кровопускание (хиджама);
Купание, при котором вода не попадает в рот;
Поцелуи, если слюна партнера не будет проглочена;
Ласки, если они не приведут к семяизвержению;
Проглатывание слюны;
Проглатывание мокроты, которая не попала в ротовую полость;
Чистка зубов, при условии, если зубная паста не попадет в глотку;
Чистка зубов сиваком. Некоторые богословы считают нежелательным чистку зубов после полудня, упоминая хадис о том, что «запах изо рта постящегося для Аллаха милее, чем благовония»;
Непроизвольная рвота.
Кого освобождают от поста в рамадан
Пост (ураза) в рамадан является обязательным для всех достигших половой зрелости здоровых (физически и ментально) мусульман. Соблюдение поста предписано как мужчинам, так и женщинам.
Соответственно, ислам разрешает не соблюдать пост всем, кто не относится к указанной категории. Это дети, больные (в том числе душевнобольные) и пожилые, а также последователи других религий и атеисты. Кроме того, от поста освобождаются беременные, кормящие и недавно родившие женщины, а также женщины во время менструаций.
Тем, кто находится в пути, во время поста в рамадан разрешены послабления.
Как «расплачиваются» за пропущенные дни поста во время рамадана
Если верующий пропустил дни поста во время рамадана, он должен «отдать» их в следующем месяце — то есть поститься столько дней, сколько было пропущено. Многие верующие, отказывающиеся от поста по состоянию здоровья, считают своим долгом также «расплатиться» за допущенное послабление: предписано за каждый пропущенный день накормить неимущего на сумму, которую жертвователь обычно тратит в день на еду. Этот взнос называется фидия, в мусульманских регионах России он составляет примерно 200 рублей за каждый пропущенный день уразы.
Как проходит день во время рамадана
За полчаса до рассвета мусульманин должен закончить утренний прием пищи, эта трапеза называется сухур. С наступлением рассвета в течение всего рамадана каждый последователь ислама заявляет о намерении соблюдать пост во имя Аллаха, это заявление называется ният. Ночная трапеза, которая называется ифтар, начинается сразу после захода солнца (для каждого региона есть специальное расписание). Для ифтара в основном используется вода или молоко, а также фрукты или сухофрукты, например финики.
Также во время рамадана последователям ислама предписано чтение Корана и активное участие в благотворительности. Для этого существует два вида милостыни, которую раздают верующие: добровольная (садака) и обязательная (закят).
В клиентские службы и в контакт-центр Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан все чаще поступают обращения граждан о мошеннических звонках: злоумышленники звонят на мобильные телефоны, представляются сотрудниками Отделения фонда, и говорят, что по «новой информации» человеку не хватает стажа для пенсии, после чего пугают приостановкой выплат, если его не подтвердить. Мошенники предлагают записать пенсионера на прием в Отделение СФР по Республике Татарстан или в МФЦ, а затем просят подтвердить запись кодом по СМС.
Если вы столкнулись с такой ситуацией, знайте – вы разговариваете с мошенниками. Отделение Социального фонда России по Республике Татарстан настоятельно рекомендует как можно скорее прекратить общение. Будьте бдительны! Никогда не называйте звонящим по телефону свои паспортные данные, номер банковской карты, ПИН-, СМС-код или пароль от личного кабинета. Пожалуйста, напоминайте об этом близким и знакомым старшего поколения!
«Сотрудники нашего отделения не ходят по домам с предложениями своих услуг. Все услуги мы оказываем совершенно бесплатно в своих клиентских службах и МФЦ или онлайн на портале госуслуг», — напомнил управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
С актуальными новостями вы можете ознакомиться в наших социальных сетях — ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram, а также получить консультацию по телефону единого контакт-центра Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан: 8-800-1-00000-1. (пн.-чт. с 08.15 до 17.30, пт. с 08.15 до 16.15).
Согласно действующим правилам, российские пенсионеры за рубежом должны раз в год подтверждать личность, чтобы продолжить получать пенсию. Подтверждение личности осуществляется через консульства или посольства России, а также путем отправки документа о факте нахождения в живых в Отделение СФР по Республике Татарстан.
Теперь, чтобы продолжить получать пенсию, пенсионеры, проживающие за границей, не обязаны посещать российское посольство или обращаться в Отделение Социального фонда России по Республике Татарстан. Подтвердить личность можно дистанционно по биометрии через портал Госуслуг, подписав электронное заявление. Оба действия можно выполнить с помощью смартфона не выходя из дома. Единственное условие — наличие подтвержденной учетной записи на Госуслугах. Подробные инструкции о том, как зарегистрировать биометрические персональные данные и получить усиленную неквалифицированную подпись, опубликованы на портале.
«Пенсии, назначенные Отделением фонда, выплачиваются независимо от страны проживания за исключением социальных пенсий, выплата которых производится гражданам, проживающим только на территории Российской Федерации», — отметил управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете получить консультацию по телефону единого контакт-центра Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан: 8-800-1-00000-1. (пн.-чт. с 08.15 до 17.30, пт. с 08.15 до 16.15).
Также с актуальными новостями вы можете ознакомиться в наших социальных сетях — ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram.
Видеокомментарий Управляющего: https://disk.yandex.ru/i/6Rh0AVACiRnllg
3 020 татарстанских семей уже получили единовременные выплаты из остатков средств материнского капитала.
Для получения единовременной выплаты необходимо подать заявление на портале госуслуг, в любой клиентской службе татарстанского Отделения Соцфонда или МФЦ.
Заявление на получение единовременной выплаты будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней, а перечисление средств займет не более 5 рабочих дней. Деньги будут перечислены на банковский счет, указанный в заявлении. Размер выплаты составит фактическую сумму, оставшуюся на сертификате заявителя, не превышающую 10 тысяч рублей.
«Несмотря на то, что установленные сроки на рассмотрение заявления составляют 10 рабочих дней, большинству обратившихся родителей средства уже одобрены и направлены. На данный момент Татарстанское Отделение СФР назначило выплату более 3 тыс. семей, татарстанцы уже получают свои денежные средства», - отметил Управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
Напомним, размер выплачиваемого остатка определяется по фактической сумме на сертификате в день обращения его владельца за выплатой. Перечислена она будет в том случае, если не превышает 10 тыс. рублей. Например, когда после всех распоряжений на сертификате осталось 8 тыс. рублей. Если неистраченный капитал больше 10 тыс., такой остаток не будет выплачен.
Отделение СФР по Республике Татарстана выплачивает неиспользованный остаток материнского капитала независимо от возраста ребенка и материального положения семьи. Владельцы сертификата всегда могут узнать точную сумму оставшихся средств в личном кабинете на портале госуслуг, а также в ближайшей клиентской службе татарстанского Отделения Соцфонда или МФЦ.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете получить консультацию по телефону единого контакт-центра Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан: 8-800-1-00000-1. (пн.-чт. с 08.15 до 17.30, пт. с 08.15 до 16.15).
Также с актуальными новостями вы можете ознакомиться в наших социальных сетях — ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram.
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Татарстан оформило 10 112 СНИЛС новорожденным в проактивном режиме, то есть на основании сведений, поступивших из органов ЗАГС.
Информация о СНИЛС ребенка, а также уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета в электронном виде поступают в личный кабинет мамы на портале госуслуг.
«В виде “зеленых карточек” страховые свидетельства не выдаются с 2019 года. Вместо них оформляется “уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета”, которое всегда доступно в личном кабинете гражданина на портале Госуслуг», — напомнил управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
Родителям страховой номер индивидуального лицевого счета новорождённого нужен для оформления полиса ОМС и прикрепления к поликлинике, получения материнского капитала и социальных выплат.
Уведомление можно использовать в электронном виде или распечатать его. Оно подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Для доступа к информации важно иметь подтвержденную учетную запись. Если у родителя нет подтвержденной учетной записи на портале госуслуг, получить документ можно при личном визите в любой клиентской службе Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан или в МФЦ. Для этого понадобятся паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете получить консультацию в едином контакт-центре Отделения Социального фонда по РТ: 8-800-1-00000-1. Также с актуальными новостями вы можете ознакомиться в наших социальных сетях — ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER