Правовые основы профилактики наркомания среди несовершеннолетних
10 декабря 2019 г., вторник
Прокуратура разъясняет
Правовые основы профилактики наркомания среди несовершеннолетних
Прогрессирующее ухудшение наркоcитуации в Рос¬сии сопровождается «омоложением» наркомании. Подростки злоупотребляют психоактивными веще¬ствами в 11,4 раза чаще, чем взрослые.
За истекшие 10 лет число злоупотребляющих наркотическими средствами подростков, впервые диагностированных, увеличилось в 6 раз. К окончанию школы 19,5% мальчиков и 13% девочек пробовали наркотики, а регулярно употребляют 9% мальчиков и 5% девочек.
Употребление детьми и молодежью психоактивных веществ представляет собой серьезную про¬блему современного общества. Косвенно или напрямую она затрагивает практически каждого пятого жителя страны. Ухудшение здоровья, распространение курения, употребление алкогольных напитков и наркотиков достигло критического уровня, и дальнейшее нарастание этих тенденций может вызвать необратимые последствия. При сохранении темпов незаконного оборота психоактивных веществ через 5 лет в нашей стране более чем ¼ населения попробует наркотики.
При этом прослеживается устойчивая взаимосвязь между ростом случаев наркомании среди несовершеннолетних и ростом числа противоправных деяний, совершаемых детьми и подростками в наркотическом опьянении или в связи со зло¬употреблением наркотиками. Прирост незаконного оборота наркотиков несовершеннолетними за последние 3 года составил 117,82 %.
Темпы роста наркомании таковы, что Россия может стать одной из наркозависимых держав. Социологические исследования свидетельствуют, что почти 4 млн. человек пробовали наркотики, причем 76% - это молодежь до 30 лет. Расчетная численность больных наркоманией более 400 тыс. чел.
Для формирования системы профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности необходим эффективный механизм вовлечения государственных и негосударственных организаций, включая общественные и религиозные объединения и средства массовой информации, в реализацию профилактических мероприятий, в соответствии с их учредительными документами, а также на основании договоров, заключаемых с органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Органам государственной власти, органам местного самоуправления и организациям профилактические мероприятия необходимо проводить с участием граждан, заявляющих на добровольной основе о готовности поддержать проведение этих мероприятий. .
Важное средство в борьбе с наркоманией – правовые меры, которые включают в себя:
- медицинские;
- гражданско-правовые;
- административные и уголовные.
Медицинские меры: В соответствии со ст. 34 Основ законодательства РФ « Об охране здоровья граждан» лицам, страдающим опасными для окружающих заболеваниями, тяжелыми психическими расстройствами или совершившими общественно-опасные деяния, может оказываться медицинская помощь (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без их согласия или согласия их законных представителей.
Гражданско-правовые меры: В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители или один из них могут быть лишены судом родительских прав, если они являются наркоманами.
Административные меры: Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за:
Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Уголовные меры: В уголовном порядке преследуются за:
Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового, при отягчающих обстоятельствах наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ст. 228 УК РФ).
Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет (ст. 230 УК РФ)
Прокуратура Кайбицкого района
В клиентские службы и в контакт-центр Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан все чаще поступают обращения граждан о мошеннических звонках: злоумышленники звонят на мобильные телефоны, представляются сотрудниками Отделения фонда, и говорят, что по «новой информации» человеку не хватает стажа для пенсии, после чего пугают приостановкой выплат, если его не подтвердить. Мошенники предлагают записать пенсионера на прием в Отделение СФР по Республике Татарстан или в МФЦ, а затем просят подтвердить запись кодом по СМС.
Если вы столкнулись с такой ситуацией, знайте – вы разговариваете с мошенниками. Отделение Социального фонда России по Республике Татарстан настоятельно рекомендует как можно скорее прекратить общение. Будьте бдительны! Никогда не называйте звонящим по телефону свои паспортные данные, номер банковской карты, ПИН-, СМС-код или пароль от личного кабинета. Пожалуйста, напоминайте об этом близким и знакомым старшего поколения!
«Сотрудники нашего отделения не ходят по домам с предложениями своих услуг. Все услуги мы оказываем совершенно бесплатно в своих клиентских службах и МФЦ или онлайн на портале госуслуг», — напомнил управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
С актуальными новостями вы можете ознакомиться в наших социальных сетях — ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram, а также получить консультацию по телефону единого контакт-центра Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан: 8-800-1-00000-1. (пн.-чт. с 08.15 до 17.30, пт. с 08.15 до 16.15).
Согласно действующим правилам, российские пенсионеры за рубежом должны раз в год подтверждать личность, чтобы продолжить получать пенсию. Подтверждение личности осуществляется через консульства или посольства России, а также путем отправки документа о факте нахождения в живых в Отделение СФР по Республике Татарстан.
Теперь, чтобы продолжить получать пенсию, пенсионеры, проживающие за границей, не обязаны посещать российское посольство или обращаться в Отделение Социального фонда России по Республике Татарстан. Подтвердить личность можно дистанционно по биометрии через портал Госуслуг, подписав электронное заявление. Оба действия можно выполнить с помощью смартфона не выходя из дома. Единственное условие — наличие подтвержденной учетной записи на Госуслугах. Подробные инструкции о том, как зарегистрировать биометрические персональные данные и получить усиленную неквалифицированную подпись, опубликованы на портале.
«Пенсии, назначенные Отделением фонда, выплачиваются независимо от страны проживания за исключением социальных пенсий, выплата которых производится гражданам, проживающим только на территории Российской Федерации», — отметил управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете получить консультацию по телефону единого контакт-центра Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан: 8-800-1-00000-1. (пн.-чт. с 08.15 до 17.30, пт. с 08.15 до 16.15).
Также с актуальными новостями вы можете ознакомиться в наших социальных сетях — ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram.
Видеокомментарий Управляющего: https://disk.yandex.ru/i/6Rh0AVACiRnllg
3 020 татарстанских семей уже получили единовременные выплаты из остатков средств материнского капитала.
Для получения единовременной выплаты необходимо подать заявление на портале госуслуг, в любой клиентской службе татарстанского Отделения Соцфонда или МФЦ.
Заявление на получение единовременной выплаты будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней, а перечисление средств займет не более 5 рабочих дней. Деньги будут перечислены на банковский счет, указанный в заявлении. Размер выплаты составит фактическую сумму, оставшуюся на сертификате заявителя, не превышающую 10 тысяч рублей.
«Несмотря на то, что установленные сроки на рассмотрение заявления составляют 10 рабочих дней, большинству обратившихся родителей средства уже одобрены и направлены. На данный момент Татарстанское Отделение СФР назначило выплату более 3 тыс. семей, татарстанцы уже получают свои денежные средства», - отметил Управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
Напомним, размер выплачиваемого остатка определяется по фактической сумме на сертификате в день обращения его владельца за выплатой. Перечислена она будет в том случае, если не превышает 10 тыс. рублей. Например, когда после всех распоряжений на сертификате осталось 8 тыс. рублей. Если неистраченный капитал больше 10 тыс., такой остаток не будет выплачен.
Отделение СФР по Республике Татарстана выплачивает неиспользованный остаток материнского капитала независимо от возраста ребенка и материального положения семьи. Владельцы сертификата всегда могут узнать точную сумму оставшихся средств в личном кабинете на портале госуслуг, а также в ближайшей клиентской службе татарстанского Отделения Соцфонда или МФЦ.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете получить консультацию по телефону единого контакт-центра Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан: 8-800-1-00000-1. (пн.-чт. с 08.15 до 17.30, пт. с 08.15 до 16.15).
Также с актуальными новостями вы можете ознакомиться в наших социальных сетях — ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram.
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Татарстан оформило 10 112 СНИЛС новорожденным в проактивном режиме, то есть на основании сведений, поступивших из органов ЗАГС.
Информация о СНИЛС ребенка, а также уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета в электронном виде поступают в личный кабинет мамы на портале госуслуг.
«В виде “зеленых карточек” страховые свидетельства не выдаются с 2019 года. Вместо них оформляется “уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета”, которое всегда доступно в личном кабинете гражданина на портале Госуслуг», — напомнил управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
Родителям страховой номер индивидуального лицевого счета новорождённого нужен для оформления полиса ОМС и прикрепления к поликлинике, получения материнского капитала и социальных выплат.
Уведомление можно использовать в электронном виде или распечатать его. Оно подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Для доступа к информации важно иметь подтвержденную учетную запись. Если у родителя нет подтвержденной учетной записи на портале госуслуг, получить документ можно при личном визите в любой клиентской службе Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан или в МФЦ. Для этого понадобятся паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете получить консультацию в едином контакт-центре Отделения Социального фонда по РТ: 8-800-1-00000-1. Также с актуальными новостями вы можете ознакомиться в наших социальных сетях — ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER